You are viewing blonig

February 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Tags

Powered by LiveJournal.com

ПРИТЧА О БОЖЕСТВЕННОМ МЛАДЕНЦЕ ХРИСТЕ.

Статья взята с сайта Русский Календарь

Когда Пресвятая Богородица с божественным Младенцем Своим и Иосифом праведным приближалась к городу Ермополю, увидела Она одно дерево перед городскими воротами. Уставшие от долгого странствия путники, подошли к дереву, чтобы отдохнуть, хотя оно было высоким и не давало густой тени.

То дерево мисирцы называли «Перса» и поклонялись ему как богу, т.к. верили, что в нем скрывается божество. По существу, в том дереве обитал некий злой дух. Как только божественное семейство приблизилось к тому дереву, оно сильно затряслось, и устрашенный злой дух бежал прочь от приближения Младенца Христа. Тогда дерево склонило свою верхушку к земле и поклонилось своему Создателю. Будто словесное существо, так склоненное дерево давало густую тень, в которой отдыхали усталые путники. С того дня дерево обрело чудодейственную силу от Христа Господа, так что исцеляло все человеческие болезни. Потом святые путники отправились в село Матареу. Около села увидели смоковницу и, пока Иосиф отправился в село по делу, Пресвятая Дева осталась с Господом под деревом. Тут дерево приклонилось к земле всей кроной, чтобы дать людям тень, а ствол чудесным образом расступился. Образовав просторное помещение, где Богородица с Младенцем могли бы поспать. Кроме того, из-под земли пробился источник живой воды. Поблизости Иосиф нашел хижину, в которой они поселились и пользовались тем источником. Это единственный живой источник воды в Мисире (вся другая вода в Мисире приходит из реки Нил, которая разветвляется по многим каналам). И так подобное рождается подобным. Господь Иисус, безсмертный и небесный источник живой воды, вызвал Своим присутствием источник живой воды из земли.

Беседа.

О Пресвятой Деве Богородице.
Матерь Его сказала служителям:
что скажет Он вам.
то сделайте (Ин 2, 5).

Это радость для всех верных, Та, Которая ближе всех ко Христу Спасителю на небе. Как была близка Ему и на земле: безпокоится о верных, является им, помогает и дает советы, что скажет Он вам, Сын Мой и Бог, то сделайте. Так Она посоветовала слугам на свадьбе в Канне, слуги Ее послушали и увидели чудо. Из этих кратких слов Пресвятой Богородицы, записанных в Евангелие, мы имеем драгоценное поучение. Действительно, единственное Ее поучение Евангельское, которое Она дала людям при Своей земной жизни. «Что скажет Он вам, сделайте». Как будто хотела сказать: «Он знает все, Он любит все, Он вас всех любит, поэтому не смотрите направо и налево, но послушайте Его». Она приняла на Себя обязанность в этом мире жить для Него и к Нему направлять людей, как к источнику жизни. Эту обязанность Она добровольно приняла и на небесах. За всю историю Церкви Она учила верных делать то, что Он скажет. И по сей день Она таинственно спускается из славы Своей небесной к верным, чтобы посоветовать им делать то, что Он скажет. Это Ее Евангелие Пресвятой Богородицы. Оно состоит не из четырех Евангелий, но из четырех слов: «Что скажет Он вам, сделайте». О, братья мои, послушаем ее! Послушаем Ее как мать, и больше, чем Мать, ведь желает Она вам добра -- царствование в вечном царстве Сына Ее.
О, Пресвятая Дева, помоги нам исполнить слова Его.
Тебе и ему слава и хвала во веки. Аминь.


Свт. Николай Сербский
"Духовный сад"

Comments